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[자격증공부] 조주기능사 - 혼성주

독한 중독 2023. 6. 21. 21:02

혼성주
증류주(주정) 에 초근목피 등 색, 향, 맛을 내는 재료와 당분을 더한 술로서, 초기에는 약용이 목적이었으며, 현재는 식후주로 많이 애용된다. ( = 색, 향, 맛이 다양하다)

[혼성주의 분류]
약초, 향초류 - 압생트, 아니세트, 베네딕틴, 캄파리, 샤르트뢰즈, 시나, 갈리아노, 예거마이스터, 큐멜, 파르페 아무르, 페르노, 리카르, 삼부카

과실류 - 쿠앵트로, 큐라소, 그랑 마니에, 트리플 섹, 피치트리, 애플 퍼커, 애프리 코트 브랜디, 체리 브랜디, 마라스퀸, 슬로진, 크렘 드 카시스, 멜론 리큐어

종자류 - 칼루아, 크렘 드 카페, 티아 마리아, 아마레토, 크렘 드 카카오, 쇼콜라 스위스

기타 - 드람부이, 아이리시 미스트, 아드보카트, 베일리스, 앙고스투라 비터


[혼성주의 제조방법]

증류법 : 주정에 배합재료를 담근 다음 증류하여 설탕 등을 넣어 단맛을 내고 향료를 넣어 향미를 낸다.
에센스법 : 주정에 천연 또는 합성향료나 정유를 가하여 만드는 방법이며, 질이 낮다.
침출법 : 주정에 과실이나 초근목피를 담가 그 성분이나 향미를 우려내는 방법으로 많이 쓰는 방법이며, 콜드 방식이라고 한다. 가장 시간이 많이 소요된다.
여과법 : 커피 만드는 방법과 비슷하게 여과를 시켜 만든다.

[대표적인 혼성주] *****
아니세트 : 증류주에 아니스 열매, 레몬 껍질, 코리앤더 등의 향미를 첨가하고 시럽으로 단맛을 낸다.

베네딕틴 : 프랑스에서 만들어진 혼성주로, 안젤리카, 박하, 주니퍼베리(두송자), 시나몬, 너트메그, 바닐라, 레몬 껍질, 벌꿀 등 약 27종의 약초를 사용하며 만들며, 보틀에 적힌 D.O.M 은 라틴어로 데오 옵티모 맥시모 로서 가장선하고 가장 위대한 신에게 라는 뜻이다.

캄파리 : 식물의 뿌리, 씨, 향초, 껍질 등 70여가지의 재료로 만들어지는 빨간색의 이태리산 리큐어이다.

시르트뢰즈
: 프랑스어로 수도사란 뜻으로 리큐어의 여왕이라고 불린다.

시나 : 와인에 아티초크를 배합한 리큐어로 약간 진한 커피색을 띤다.

갈리아노 : 오렌지, 아니스, 바닐라 등 40여종으로 만드는데 연한 황금빛을 띤 이태리산 리큐어이다.

예거마이스터 : 독일산 허브 리큐어

삼부카 : 이태리에서 생산되는 리큐어 , 아니세트와 비슷

큐라소 : 카리브 해 의 큐라소 섬에서 재배되는 오렌지를 원료로 만들어진 리큐어이다. 쿠앵트로, 그랑 마니에, 트리플 섹, 등도 오렌지 껍질로 만든 리큐어이다.

칼루아 : 멕시코산 커피, 코코아, 바닐라 향을 첨가한 커피 리큐어이다.

아마레또 : 이태리, 살구씨를 물과 함께 증류하여 향초 성분과 혼합하고 시럽을 첨가해서 만든다

드람부이 : 스코틀랜드산 리큐어로 사람을 만족시키는 음료라는 뜻인데, 스카치 위스키에 꿀, 허브 등을 첨가해서 만든 암갈색의 술이다.

아이리시 미스트 : 아이리시 위스키와 꿀, 허브 등으로 만든 아일랜드산 리큐어이다.

아드보카트 : 브랜디에 계란노른자, 설탕, 바닐라 향을 첨가한 네덜란드의 계란술이다.

앙고스투라 비터: 트리니다드 토바고에서 생산되는 비터이다.


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