[자격증공부] 조주기능사 - 칵테일 상식
[칵테일의 정의]
칵테일은 2가지 이상의 재료를 합친 혼합주이다.
술 + 술
술+ 술 이외의 재료
술 이외의 재료 + 술이외의 재료 = 논알코올칵테일
칵테일의 5대 기본요소
잔 / 색 / 향 / 맛 / 장식
[칵테일의 분류]
1. 식사에 따른 분류
aperitif cocktail : negroni, campari&soda 등 campari, vermouth 등이 들어가는 칵테일
Desssert cocktail : B&B, Pousse Cafe 등 주로 브랜디, 리큐어 등이 들어가는 칵테일
All day cocktail : screwdriver, tequila sunrise 등 주로 주스가 들어가는 칵테일
2. 용량에 따른 분류
Long Drink : Fizz, Collins, Sour, Sling, Punch 등 달달하고 새콤한 칵테일
Short Drink : Martini, Manhattan 등
3. 스타일에 따른 분류
하이볼 - 증류주에 탄산음료나 물을 섞어 하이볼 글라스에 만드는 칵테일
피즈 - 베이스는 진, 리큐어 등이며 설탕, 진 또는 레몬주스, 소다수를 섞어 과일로 장식. 하이볼 글라스에 만드는 칵테일
사워 - 증류주에 레몬주스와 소다수를 섞어 사워 글라스에 제공하는 칵테일
콜린스 - 술에 레몬이나 라임즙, 설탕을 넣고 소다수로 채워 콜린스 글라스에 제공하는 칵테일
토디 - 뜨거운 물 또는 차가운 물에 설탕과 술을 넣어 만드는 칵테일
슬링 - 피즈와 비슷하나 피즈보다는 용량이 많고 리큐어를 첨가해서 만드는 칵테일
펀치 - 파티 등에서 술, 과일, 설탕, 주스, 물 등을 혼합하여 떠서먹는 칵테일
프라페 - Shaved ice 를 칵테일 글라스에 채우고 술을 부어서 만드는 칵테일
에그노그 - 크리스마스 음료로 위스키나 브랜디 등에 우유, 달걀, 설탕을 넣어 너트메그를 뿌려서 마시는 칵테일
필립 - 에그노그와 비슷하나 와인을 사용해서 달걀, 설탕을 넣은 칵테일.
스노우 스타일 - 글라스 Rim 부분에 레몬즙 등을 이용해서 소금이나 설탕을 묻히는 것 (= 리밍, 프로스팅)
쥴립 - 민트 잎을 넣어 만든 칵테일
에이드 - 과즙에 설탕과 물을 넣어 만든 칵테일
스쿼시 - 과즙에 설탕과 소다수를 넣어 만든 칵테일