[칵테일의 계량 단위] *****
1대시 : 1/32oz
1티스푼 : 1/6 oz
1테이블스푼 : 1/2 oz
1포니 = 1핑거 = 1shot = 1oz = 30ml
1지거 = 45ml = 1+1/2oz
1컵 = 8oz = 240ml
1파인트 =16oz = 480ml
1쿼트 = 32oz = 960ml
1 갈론 = 128oz = 4쿼트 = 8파인트 = 3840ml
[기타 용어]****
스트레이트 업: 얼음을 넣지 않는 상태로 마시는 것
스탠다드 레시피 : 칵테일 표준 제조표
코스터 : 잔 받침대
칵테일 디캔터 : 위스키 등을 주문했을 때 탄산음료나 물을 제공하는 용기
하우스 브랜드 : 고객이 술을 지정하지 않을 때 바에서 임의로 사용하는 브랜드
일드 테스트 : 산출량 실험 ( 위스키 한 병으로 몇 잔의 칵테일을 산출 할 수 있는가를 알아보는 테스트)
프루프(Proof)는 %의 2배이다.
예를 들어 2프루프는 1도수를 말하고 80푸르프는 40도수를 말한다.
센터 피스 : 식탁의 중앙에 장식물을 두는 것
체이서 : 독한 술이나 칵테일 뒤에 마시는 물이나 음료
728x90
'독한중독 > 지식공부' 카테고리의 다른 글
[자격증공부] 조주기능사 시험 합격 후기 (2) | 2023.06.27 |
---|---|
[자격증공부] 조주기능사 - 틀리기 쉬운 문제 (0) | 2023.06.25 |
[자격증공부] 조주기능사 - 칵테일 외 기타(1) (0) | 2023.06.22 |
[자격증공부] 조주기능사 - 칵테일 기법 ***** (0) | 2023.06.22 |
[자격증공부] 조주기능사 - 칵테일 상식 (0) | 2023.06.22 |