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독한중독/지식공부

[자격증공부] 조주기능사 - 틀리기 쉬운 문제

by 독한 중독 2023. 6. 25.

stein : 큰 맥주잔 
coaster : 잔 받침대
decanter : 와인 디캔터
muddler : 재료를 빻는 방망이

머그잔에 대한 얘기이니 1번 stein 


what is the meaning of a walk-in guest?

: A guest with no reservation.

walk- in guest 는 예약을 하지않는 손님을 말한다.


What is the difference between Cognac and Brandy?

1. Material
2. Region
3.Manufacturing company
4.Nation

1번 재료 
2번 지역
3번 제조회사
4번 국가 
답은 2번 지역이다. 프랑스 코냑 지방에서 생산되는 브랜디만을 코냑이라고 부른다.


This beer is flat. 

flat 의 의미는?
맥주의 김이 빠지다.


스페인산 백포도주 
만자닐라
몬틸라
올로로쏘
아몬티라도


우리나라 증류식 소주
안동소주, 제주 한주, 경기 문배주


와인의 품질을 결정하는 요소

테루아르 (환경요소)
양조기술
포도품종


*가끔 보기에 부케가 자주 나오는데 부케는 와인의 발효나 숙성과정에서 형성되는 복합적인 향기를 의미


대표적인 상면발효 맥주
에일, 스타우트, 포터


Scotch Whisky 에 꿀을 넣어 만든 혼성주 : Drambuie


불발효차 : 녹차
반발효차 : 우롱차, 자스민차
발효차 : 홍차
후발효차 : 보이차

세계 3대 홍차 : 다즐링, 우바, 기문


커피의 제조방법

입자가 굵은 커피 : 드립식,퍼콜레이터식
조금 가는 커피 :사이폰식,에스프레소식
가장 고운 커피 :터키식

3대 원종
아라비카종 - 에티오피아
로부스타종 - 콩고
리베리카종 - 리베리카

3대 중요 가공요소
블랜딩 : 원두를 선별해 섞는 과정
로스팅 : 볶는과정
그라인딩 : 분쇄 과정


토닉워터는 무색 투명한 음료로서 키니네와 레몬 등이 함유 되어있다.
진저에일은 생강의 향이 나는 소다수에 구연산, 기타 향신료를 섞어 만든다.
콜린스믹스는 레몬과 설탕이 주원료이며 액상과당,탄산가스, 구연산, 향료 등이 들어간다.


바의 구성 

프론트 바, 백 바, 언더 바
바 카운터는 높이 120 넓이 40 이여야한다.


FIFO : 선입 선출
빈 카드 : 물품의 재고 및 출입상황 기록하는 카드
파 스톡 : 일일 적정 재고량
인벤토리 : 재고 목록 = 바텐더가 한다
스탠다드 레시피 : 표준 제조표

주장 원가의 3요소
인건비, 재료비, 주장경비


주류의 종류
주정
발효주류 : 탁주, 약주, 청주, 맥주, 과실주
증류주류 : 소주, 위스키, 브랜디, 리큐르, 일반 증류주
기타주류

주세법상 알코올분의 정의는 
원용량에 포함되어 있는 에틸알코올 (섭씨 15도에서 0.7947의 비중을 가진 것)


 

 

혈중 알코올 농도 측정 공식


I beg your pardon?

죄송합니다 의 격식 있는 표현을 하면서 뭐라고요? 라 하는 말

Bring us another round of beer. 맥주 한 잔 씩 더 주세요.

 


위스키를 만드는 과정
mashing - fermentation - distillation - aging
분쇄 - 발효- 증류- 저장

못외울거같으면 M F D A 외우자


브랜디는 저장연수가 회사별로 다르며
코냑의 경우 별 셋만 법적으로 보증되는 연수 5년이고 그 외에는 법적 구속력이 전혀없다


홉의 역할
맥주 특유의 상큼한 쓴맛과 향을 낸다.
맥아즙의 단백질을 제거한다.
잡균을 제거하여 보존성을 증가시킨다.

*알코올농도와는 전혀 상관없다.


오렌지 껍질로 만든 리큐르
그랑마니에
큐라소
쿠앵트로
트리플섹


브랜디
와인 또는 과실을 발효, 증류 한 술

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