기출문제에 자주 나오는 것 위주로만 정리해보았다.
- 소물리에 - 와인을 전문적으로 취급하는 와인 전문인이며 와인리스트 작성, 와인의 보관 및 관리 등을 책임진다.
- 코르크스크루 - 와인 오프너
- 디캔팅 - 병 속의 와인을 디캔터에 옮겨 담는 작업으로 이 과정에선 산소와의 접촉 때문에 와인의 향과 맛이 더욱 살아난다.
- 디캔터 - 와인을 티캔팅 할 때 사용하는 크리스탈 용기
- 빈티지 - 포도의 수확년도
- 클라레 - 프랑스 보르도 지방의 레드 와인으로 포도주의 여왕이라는 뜻이다.
- 호크(Hock) 와인 - 독일 라인산 화이트 와인
- 필록세라 - 포도나무뿌리혹벌레. 포도밭을 황폐화시킨 해충
- 아로마 - 원료 자체에서 우러나오는 향기
- 부케 - 와인의 발효나 숙성과정에서 형성되는 여러가지 복합적인 향기
- 테루아 - 토양, 기후 등 포도를 재배하기 위한 자연조건
- 클로 - 담장이 있는 포도밭
- 매그넘 - 1.5리터짜리 와인병
- 제로보암 - 3리터짜리 와인병 (대략 와인 4병 분량)
- 효모의 생육조건 - 적정 영양소, 적정 온도, 적정 pH
- 패니어 - 와인용 바구니
- 프렌치 패러독스 - 고지방 식이를 하고도 심장병에 덜 걸리는 이유가 레드 와인의 레스베라트롤 성분과 폴리페놀 성분 때문이라고 밝혀졌다. 또한 비타민B와 칼슘, 철, 인, 요오드, 마그네슘 등이 함유 되어 노화방지, 박테리아 제거, 스트레스 해소, 편두통에 도움을 줄 수 있다,
- 와인셀러 - 와인 저장실
- 보졸레 누보의 출시일 : 매년 11월 셋째 주 목요일
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