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독한중독/지식공부

[자격증공부] 조주기능사 - 증류주

by 독한 중독 2023. 6. 21.

증류주란,
양조주를 증류한 술. 주로 도수가 20도 이상으로 높다.
과실이나 곡류 등을 발효시킨 후 열을 가하여 분리.


[6대 증류주]
럼, 진,  데낄라, 보드카, 위스키, 브랜드 (생명의 물이라고 지칭된 술)

원산지 : 서인도제도
원료 : 사탕수수 나 당밀
당밀이나 사탕수수의 생성물을 발효, 증류, 저장시킨 술 이다. (헤비 럼의 경우 10년 이상 숙성시키기도 한다.)
헤비럼 :  다량의 에스터를 함유하고 있어 강한 향기가 있다. 숙성기간은 최저 3년으로 규정. 자메이카산이 유명
미디엄 럼 : 도미니카산이 유명
라이트 럼 : 담색 또는 무색으로 칵테일의 기본주로 사용됨 . 쿠바산이 유명
 

원산지 : 네덜란드
곡물을 혼합하여 당화, 발효시킨 뒤 연속식 증류기로 증류하여 알코올 90~95도의 주정을 얻는다.
이 주정에  주니퍼베리(두송자, 노간주나무열매), 코리앤더, 안젤리카, 레몬껍질 등의  향료식물을 넣어 단식 증류기로 다시 증류 한다. 마지막으로 증류수를 혼합해 알코올을 37~47도 가량 낮추어 제품화 한다.
드라이진 : 런던 드라이진, 아메리칸 엑스트라 드라이진이 유명하며 대부분은 런던드라이진을 사용.
네덜랜드진, 올드 톰 진, 플레이버드 진 등이 있다.
 
보드카
원산지 : 러시아 / 슬라브 민족의 국민주
원료 : 감자, 고구마, 보리, 밀, 호밀, 옥수수
원료에 맥아를 가해서 당화, 발효시켜 연속식 증류기로 95도 가량의 주정을 얻는다.
이 주정을 자작나무 활성탄이 들어 있는 여과조를 20~30번 반복해서 여과하고, 마지막으로 모래를 여러 번 통과시켜 목탄의 냄새마저 제거한 후 증류수를 혼합해서 알코올을 40~50도 가량 낮춘 후 병입.
보드카의 3무: 무색, 무미, 무취

 
데킬라
원산지 : 멕시코
원료 : Agave 용설란 (용설란 발효주인 풀케를 증류하여 만듦)
데킬라를 마실 떄 라임과 소금을 함께 먹는 것은 열대지방인 멕시코에서 부족한 비타민과 염분을 섭취하기 위한 것이다.

 
위스키
원산지 : 아일랜드 
위스키는 보리, 밀, 호밀, 옥수수, 귀리 등의 곡류를 당화, 발효, 증류, 숙성 시켜 만든 술이다.

세계 4대 위스키 :

아이리시 위스키 - 존 제임슨, 올드 부시밀

스카치 위스키 - 조니워커, 시바스 리갈, 로얄 살루트, 발렌타인, 제이앤비

아메리칸 위스키 -
1. 스트레이트 위스키 
1-1)버번 위스키(51퍼 이상 옥수수가 포함 됨): 짐 빔, 와일드 터키, 올드 크로우, I.W하퍼, 올드 그랜드 대드캐나디안 위스키
1-2) 테네시 위스키(버번 위스키와 비슷하나 제조과정에 참숯여과과정이라는 특유한 여과방법을 사용) : 잭 다니엘
1-3) 라이 위스키 (51퍼 이상의 호밀이 포함 됨) 
1-4) 콘 위스키(80퍼 이상의 옥수수가 포함 됨)
2.블렌디드 위스키
한가지 이상의 스트레이트 위스키와 중성 주정을 섞어서 만든다. : 씨그램즈 세븐 크라운

캐나디안 위스키 - 크라운 로얄, 캐나디안 클럽, 블랙 벨벳, 씨그램즈

원료별 분류
몰트위스키 - 100프로 맥아를 원료로 만든 위스키, 피트판으로 건조한 맥아의 당액을 발효해서 증류한 피트향과 통의 향이 배인 독특한 맛의 위스키
보리 - 침맥 - 건조(피트) - 분쇄 - 당화 - 발효 - 증류(단식 증류) - 숙성(오크통) - 병입

그레인위스키 - 곡물을 원료로 만든 위스키로서 연속식 증류기로 증류하는데, 풍미가 가볍다.
곡물 - 분쇄 - 당화 - 발효 - 증류(연속식 증류) - 숙성(저장) 

블렌디드 위스키 - 몰트와 그레인을 혼합하여 만든 위스키(시바스리갈, 로얄 샬루트, 딤플 등)
몰트 위스키 + 그레인 위스키 = 병입
 
브랜드
브랜디는 넓은 의미로는 과실을 발효, 증류한 술을 말하는데, 흔히 포도를 발효, 증류시켜서 만든다.
보통 포도 이외의 다른 과실을 원료로 사용할 경우에는 브랜디 앞에 그 과실의 이름을 붙여 애플 브랜디, 체리 브랜디 등으로 부른다. 칼바도스(프랑스의 사과 브랜디)가 유명하다.
브랜디의 등급
약자
V : Very
S: Superior 
O: Old
P: Pale
X: Extra
등급 
V.O. (15년)/ V.S.O(15~25년) / V.S.O.P(25~30년) / X.O(45년 이상) / Extra(70년 이상)

브랜디의 제조과정
양조작업(와인제조) - 증류(단식 증류) - 저장 - 혼합 - 숙성 - 병입

코냑 : 프랑스의 코냑지방에서 생산되는 브랜디 이름이다. 
세계 5대 코냑으로는 마르텔, 헤네시, 큐브와지에, 레미 마르탱, 카뮤 가 있다.

아쿠아비트 
북유럽 스칸디나비아 지방에서 감자를 주원료로 만드는 증류주(40~45도) 
주로 무색. 투명하며 차게 해서 스트레이트로 마신다. = 생명의 물


 

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