[레드와인 품종]
- 카베르네 소비뇽 - 프랑스 보르도지방 메독 지역 주품종
- 메를로 - 프랑스 보르도 지방 생떼밀리옹과 포믈로 지역의 주품종
- 피노 누아 - 프랑스 부르고뉴 지방의 주품종 (가격이 제일 비싸다)
- 시라 - 프랑스 론 지방 / 호주 지방 (호주에선 시라즈라 부른다)
- 가메 - 프랑스 부르고뉴 지방 보졸레 지역의 주품종 (보졸레 누보)
- 말벡 - 아르헨티나 주품종
- 진판델 - 미국 캘리포니아 지방의 주품종
- 산지오베제 - 이탈리아 토스카나 지방의 주품종 (제우스의 피라는 이름이다)
- 템프라니요 - 스페인 리오하 지방의 주품종
[화이트 와인 품종]
- 샤르도네 - 프랑스 부르고뉴 지방의 주품종
- 소비뇽 블랑 - 프랑스 보르도와 루아르 지방의 주품종
- 세미뇽 - 프랑스 보르도 지방 소테른 지역의 주품종
- 리슬링 - 독일과 프랑스 알자스 지방의 주품종
- 슈냉 블랑 - 프랑스 루아스 지방과 남아공의 주품종
- 게뷔르츠트라미너 - 독일과 프랑스 알자스 지방의 주품종
Tip / 누아(noir) 는 어둡다/ 암흑 이라는 프랑스 말 (=적포도주에 해당), 블랑(blanc) 은 밝다/ 백색 (=백포도주에 해당)
728x90
'독한중독 > 지식공부' 카테고리의 다른 글
[자격증공부] 조주기능사 - 증류주 (0) | 2023.06.21 |
---|---|
[자격증공부] 조주기능사 - 맥주 상식 (2) | 2023.06.21 |
[자격증공부] 조주기능사 - 와인 상식 (1) | 2023.06.19 |
[자격증공부] 조주기능사 - 나라별 와인 등급(feat. 당분함량 샴페인 분류) (0) | 2023.06.19 |
[자격증공부] 조주기능사 - 와인 기초 (0) | 2023.06.19 |